Identificación y registro de la arquitectura del sitio arqueológico de Laura Pampak’uchu – Paruro – Cusco - Auccacusi Quispe, Zonia (2023)
La presente investigación se realizó en el sitio arqueológico de Laura, ubicado en la comunidad de Pampakúchu, distrito de Colcha, Provincia de Paruro, región Cusco, el área de estudio se emplaza sobre un terreno ligeramente inclinado e irregular, presenta laderas, quebradas y colinas, donde se puede apreciar un panorama de la cuenca del Apurímac El objetivo principal fue identificar y registrar las evidencias arquitectónicas que presenta el sitio arqueológico de Laura, con una investigación exploratoria - descriptiva e inicial de estudio, donde se enmarca en los lineamientos propios del diseño científico y criterios técnicos de la identificación y registro arqueológico, que nos permitió recuperar la información relacionada a las evidencias arquitectónicas, elementos funcionales, técnicas de construcción y materiales empleados en la edificación de las distintas estructuras que se registraron en el área de investigación. La finalidad de este estudio, es contribuir con la identificación y registro del sitio arqueológico de Laura y aportar al conocimiento regional y nacional de la comunidad académica e iniciar futuras investigaciones en el área de intervención, que nos ayude a comprender otros aspectos del proceso cultural desarrollado en este ámbito territorial. Para la ejecución del trabajo de campo, se planteó una prospección superficial asistemático en un polígono propuesto de 18.12 has, sectorizado en 4 sectores, constituido por estructuras arquitectónicas conformadas por: recintos, muros de contención, estructuras funerarias y plataforma elevada, todas estas edificaciones fueron adecuados a la topografía del terreno. Con esta investigación de identificación y registro, se pretende documentar las evidencias arquitectónicas del sitio