Evaluación agrobotánica de 107 clones segregantes de la variedad qompis (Solanum tuberosum ssp. andigena) en su tercer ciclo de reproducción clonal bajo condiciones de K’ayra -Cusco - Aquino Challco, María Carmen (2014)
El presente trabajo de investigación titulada; "Evaluación agrobotánicas de 107 clones segregantes de la var. Qompis ( Solanum tuberosum ssp. andigena) en su tercer ciclo de reproducción clonal bajo condiciones de k'ayra- cusco", tuvo como objetivo general, realizar la caracterización y evaluación agrobotánica de 107 clones segregantes de la variedad qompis, en su tercer ciclo de propagación clonal, que fue realizado en el sector de Chilliqpanpa del Centro Agronómico K'ayra, de la Facultad de Agronomía y Zootecnia propiedad de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusca (UNSAAC), ubicado en el Distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco. Para el presente trabajo descriptivo se utilizaron como material genético 107 clones segregantes que fueron sembrados, el 12 de octubre del 2012. Las labores culturales se realizaron en forma oportuna, a lo largo del desarrollo del cultivo, desde la emergencia hasta la cosecha, se realizaron las observaciones y caracterizaciones agrobotánicas en base al descriptor propuesto por Huamán (2008) Respecto a las evaluaciones agrobotánicas fueron referentes a la parte aérea y a nivel del tubérculo de la planta, observando las características del tallo, hoja, flor, baya, tubérculo y pulpa, existe una gran variabilidad entre los clones segregantes en especial en forma y color del tubérculo.