Factores asociados a la anemia ferropenica en gestantes atendidas del centro de salud San Jerónimo año, 2022 - Carrion Vilchez, Gisela (2024)
El Objetivo del presente trabajo de investigación es determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes atendidas del Centro de Salud San Jerónimo año, 2022. Método utilizado hipotético-deductivo de nivel analítico, casos-controles de corte transversal, se aplicaron tablas de contingencia para el análisis de distribución de frecuencias, valores absolutos y porcentuales, se empleó el estadístico, chicuadrado para la comprobación de hipótesis. De los resultados se determinó: respecto a los factores maternos, las gestantes con inicio tardío de la primera atención prenatal ≥ a 20 semanas con un (OR=18.86) y las que consumen menos de 3 dosis de suplemento de hierro tienden tener mayor predisposición de riesgo a la anemia ferropénica con (OR=5.29). Respecto a los factores socioeconómicos se muestra que el ingreso económico familiar bajo: < 500 soles con un (OR=2.73) es un fator de riesgo para la anemia. Respecto a los factores socioculturales, las gestantes de procedencia rural con un (OR= 3.53) y con edades entre 20-35 años con un (OR=3.12) demuestran mayor factor de riesgo para la anemia ferropenia. En conclusión: los factores maternos, socioeconómicos y socioculturales se asocian significativamente con la anemia ferropénica durante la gestación.