Manejo sostenible del humedal Yungaqui para el desarrollo del ecoturismo en la comunidad campesina de Yungaqui, provincia de Anta, Cusco - 2023 - Quispe Mamani, Flor Maria (2025)
En 2023, el manejo deficiente del humedal de Yungaqui ocasionó la pérdida de su potencial ecoturístico, afectando tanto la biodiversidad como las oportunidades económicas de la comunidad campesina de Yungaqui, en la provincia de Anta, Cusco. Entre las principales problemáticas identificadas se encuentran la contaminación, el uso inadecuado del suelo, la acumulación de residuos sólidos, la escasa participación de la población y el limitado interés de las autoridades locales en promover el ecoturismo. Frente a esta situación, la investigación tuvo como objetivo analizar el estado actual del manejo sostenible del humedal y proponer estrategias orientadas al fortalecimiento del ecoturismo. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo. Para la recolección de información se aplicaron encuestas a 40 pobladores, 20 autoridades comunales y municipales, y 40 observadores de aves. Los resultados evidenciaron que el manejo del humedal es insostenible, debido a que solo el 8% de la población participa activamente en actividades de conservación, mientras que más del 50% lo hace de manera ocasional. Asimismo, aunque las autoridades realizan labores de mantenimiento periódicos y reconocen al ecoturismo como una alternativa de desarrollo económico, el compromiso colectivo continúa siendo limitado. No obstante, se identificó una actitud favorable de la población hacia el fortalecimiento del ecoturismo. Además, el creciente interés de observadores de aves, atraídos por la diversidad de especies del humedal, representa una oportunidad importante para impulsar el desarrollo sostenible de la zona.