Mejoramiento de la oferta de servicios educativos de la I.E.N° 50728 Huamancharpa de la comunidad campesina de Mayrasco del distrito de Santiago – provincia de Cusco – departamento de Cusco - Sullcaccori Huaman, Yamil (2024)
El presente proyecto plantea una infraestructura moderna y segura, el cual presentará un equipamiento y mobiliario para las aulas, sala de uso múltiple, biblioteca y ambientes administrativos que responda a las necesidades y expectativas del desarrollo estudiantil, a través del “MEJORAMIENTO DE LA OFERTA DE SERVICIOS EDUCATIVOS DE LA I.E.N° 50728 HUAMANCHARPA DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE MAYRASCO DEL DISTRITO DE SANTIAGO – PROVINCIA DE CUSCO – DEPARTAMENTO DE CUSCO”. Se proyecta la construcción sobre un terreno de 3,719.33 m2, de forma irregular en forma de “L”, con una pendiente de 10% aproximadamente y un total de área construida de 1238.04 m2. El terreno sobre el cual se emplazará la infraestructura es arcilla inorgánica de baja plasticidad CL, cuya capacidad portante es de 1.34 kg/cm2 a una profundidad de cimentación de -1.50 m, según el estudio de Suelos. En el presente proyecto, la trama estructural comprende sistema dual conformado por pórticos de concreto y muros estructurales. El sistema de agua fría será del tipo mixto, para el desagüe se ha diseñado un sistema colector de desagüe por gravedad, el sistema de aguas pluviales evacuará hacia el exterior. Para el suministro eléctrico del proyecto se ha considerado una acometida en baja tensión trifásico en 220V.