El rol de las defensorías comunitarias frente a la violencia familiar en el distrito de Sangarará - Mellado Hurtado, Marvin (2016)
Las defensorías comunitarias son una estrategia que se da como respuesta a la violencia familiar, que es un problema que se hace más evidente y visible en nuestro país, lo que se evidencia con los altos índices de feminicidio, siendo el Cusco una de las Regiones con los más altos índices de violencia familiar. Este problema puede tener las atenciones requeridas por las víctimas en la zona urbana, pero en la zona rural muchas de las víctimas de violencia familiar entre los que se encuentran mujeres y niños principalmente cuentan con servicios que en su mayoría no están adecuadas a su realidad y contexto. Es por la necesidad de contar con servicios que se adecuen a la realidad y contexto rural que se llegan a implementar las Defensorías Comunitarias como una estrategia frente a la violencia familiar, que es considerada mundialmente un problema de salud pública y que transgrede los derechos humanos, afectando directamente el desarrollo de las mujeres y niños e indirectamente a las comunidades campesinas de nuestra Región en general, teniendo consecuencias negativas para la salud social de nuestra Región y por ende de nuestro País.