Factores que intervienen en el proceso de formalización de la pequeña minería y minería artesanal de Madre de Dios 2018-2022 - Peña Enriquez, Yelipza Darcia (2025)
La investigación titulada "Factores que intervienen en el proceso de formalización de la pequeña minera y minería artesanal de Madre de Dios 2018-2022"; aborda el tema de la minería informal y el proceso de formalización de los mineros inscritos en el REINFO, para poder ser reconocidos legalmente e incorporarse a la economía formal. Se tuvo como objetivo determinar de qué modo los factores sociales económicos y técnicos influyen en el proceso de formalización de la pequeña minera y minería artesanal de Madre de Dios 2018-2022, para lo cual se empleó la metodología de investigación de tipo aplicada porque se busca resolver un problema o un método específico, enfatizando la búsqueda del conocimiento y fortaleciéndolo para su aplicación, de enfoque cuantitativo porque utilice datos numéricos para describir, explicar y predecir fenómenos utilizando herramientas de análisis matemático y estadístico. Además, el presente trabajo tiene un diseño no experimental porque se observa y analiza fenómenos o eventos tal como ocurren en su contexto natural. También se tomó en cuenta el tamaño de muestra que es de 400 mineros en proceso de formalización, para el cual se realizaron las técnicas de encuestas, revisión del mismo modo tuvo como resultado que el p-valor es menor al nivel de significancia del 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula, se puede concluir que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que la variable factores y proceso de formalización se relacionan con un coeficiente de correlación de 0.141, la relación entre las variables es muy baja.