Trabajo en equipo y logros de aprendizaje en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa José Pérez y Armendáriz de Paucartambo Cusco - 2024 - Mejia Baños, Rosabel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el trabajo en equipo y los logros de aprendizaje en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa José Pérez y Armendáriz de Paucartambo Cusco 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 475 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 214 estudiantes. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando dos cuestionarios con escala de Likert: uno sobre trabajo en equipo y otro sobre logros de aprendizaje. Los resultados más relevantes mostraron que el trabajo en equipo, en sus dimensiones de identidad, comunicación, ejecución y regulación, tiene una relación positiva y significativa con los logros de aprendizaje. La correlación más alta fue de 0,662 (p<0,01), indicando una relación directa y significativa entre el trabajo en equipo y los logros académicos. Además, la identidad (0,505), la comunicación (0,522), la ejecución (0,560) y la regulación (0,584) también presentaron correlaciones positivas significativas (p<0,01). Estos hallazgos permiten aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula, confirmando que existe una relación directa entre el trabajo en equipo y los logros de aprendizaje, resaltando la importancia de fomentar estrategias colaborativas en el entorno educativo para mejorar los logros académicos y promover un ambiente de aprendizaje más efectivo.