Análisis geomecánico para el sostenimiento de las galerías del nivel 1820 en la U.M. Las Bravas, Caravelí-Arequípa-2022 - Moscoso Motta, Fernando (2024)
La presente investigación se realizó en la U.M. Las Bravas de la provincia de Caravelí distrito Chaparra región Arequipa. Habiéndose realizado la excavación de 2 galerías denominadas G01 y G02 en el nivel 1820 cortada Victoria, en rocas ígneas y sedimentarias, con una sección de 2.1m. x 2.4 m. con longitudes de 40 y 60 metros, respectivamente. El presente trabajo de investigación se basa principalmente en la caracterizar el macizo rocoso por métodos empíricos y analíticos, utilizando para ello los sistemas de clasificación del macizo rocoso como, RMR, índice Q y el sistema GSI como métodos empíricos, así mismo se realizó pruebas de laboratorio (UCS) para determinar las propiedades físicas del macizo rocoso. Y con los datos obtenidos por mapeos geomecanicos se realizó el modelamiento, mediante software Dips, para interpretar las discontinuidades y Unwedge para el análisis de cuñas. Encontrándose problemas de 2 cuñas, una en el techo y la segunda en el piso de la galería G01, y en la galería G02 se encontró dos cuñas en ambos hastiales. Siendo la más critica la cuña en el techo de la galería G01. Para lo cual se ha propuesto la instalación de pernos de anclaje en sitios puntuales y críticos. Finalmente se concluye, que con el adecuado manejo de herramientas y técnicas de mapeo geomecanicos tanto analíticas como empíricas, se pudo determinar y caracterizar de manera satisfactoria la calidad de macizo rocoso y así realizar la mejor selección del sostenimiento para ambas galerías eliminando de esta manera los riesgos