Eficacia de materiales educativos comunicacionales gráficos en la prevención de desastres naturales en el centro poblado de Huacarpay – distrito de Lucre, provincia de Quispicanchis 2017 - Santoyo Quispetupa, Jenny (2018)
La presente investigación tiene como centro de estudio el campo de la prevención de desastres naturales. Más concretamente se centra en el conocimiento y la utilización de materiales educativos comunicacionales gráficos para la enseñanza y aprendizaje en la prevención de desastres naturales en el centro poblado de Huacarpay – distrito de Lucre, provincia de Quispicanchis 2017. La motivación del presente trabajo se sitúa en las inquietudes profesionales de la autora en este campo, desde esta perspectiva, una manera de superar las dificultades que surgen en la actividad diaria, se puede sustentar en el fortalecimiento del uso de materiales educativos comunicacionales. Con este estudio se indagó, algunos aspectos sobre los materiales educativos comunicacionales gráficos, investigando algunos indicadores de dominio, conocimiento, instrucción y utilización de estos materiales, así como conocer el grado de utilización en diferentes circunstancias puesto que cada vez nuestra región se hace más vulnerable ante los desastres provocados por la naturaleza, fenómenos como sismos, inundaciones, deslizamientos de tierra provocan diversas reacciones en la población, que al no estar preparada en su nivel de respuesta a veces sufre más daño con la deficiente atención después de los desastres que en el desastre mismo. Ante dicha realidad se promueve una cultura de prevención, con el apoyo de los diversos sectores de la sociedad la cobertura avanza lentamente para crear y fortalecer los sistemas de prevención a través de la presente investigación.