Planificación estratégica para la sostenibilidad del turismo de aventura en el distrito de Santa Teresa - Del Mar Salizar, Jorge Vladimir (2023)
El objetivo que se presenta busca establecer la influencia de la Planificación Estratégica en la sostenibilidad del turismo de aventura en el distrito de Santa Teresa, la metodología utilizada es el cuantitativo, porque ha permitido medir los resultados de las variables, el tipo de investigación básica, porque no tuvo propósitos inmediatos, el nivel corresponde a un descriptivo porque se caracterizó cada una de las variables, correlacional porque busca medir el nivel de relación a través de la influencia, el diseño, es no experimental, porque no se manipuló intencionalmente las variables, aplicados a una muestra seleccionada de acuerdo a la tabla de Fisher-Arkin-Colton para el tamaño de la muestra, que son Turistas 286 y Pobladores 222, los cuales fueron procesados con la estadística descriptiva y la inferencial utilizando la prueba de hipótesis con el chi cuadrado. Los resultados alcanzados no evidencian que el valor de la probabilidad encontrado es. 0.000, menor al nivel de significancia del 5%, probando la hipótesis: La Planificación Estratégica influye directamente en la sostenibilidad del turismo de aventura en el distrito de Santa Teresa, prevaleciendo tanto en pobladores como turistas que la planificación estratégica es poco adecuada con el 63.5% y 52.1% respectivamente, y un manejo de sostenibilidad del turismo de aventura también poco adecuada 60.4% en pobladores y 50% en turistas.