Evaluación del rendimiento y eficiencia biológica de Hericium erinaceus (Bull.) Persoon, 1825 en distintos sustratos lignocelulósicos del distrito de Huarocondo, provincia de Anta-Cusco - Tumpay Ttito, Vanesa (2024)
La presente investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción de Hongos Alimenticios y Medicinales (CIPHAM), que se encuentra en el campus de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, en el distrito y provincia de Cusco, durante los meses de enero a diciembre de 2023. Hericium erinaceus es un hongo comestible usado en medicina desde la antigüedad. Se destaca por sus metabolitos neuro protectores: hericenonas y erinacinas, que estimulan la síntesis del factor de crecimiento nervioso (NGF). El estudio se basó en la evaluación del rendimiento y la eficiencia biológica de H. erinaceus en diferentes sustratos lignocelulósicos obtenidos del distrito de Huarocondo, provincia de Anta. Se utilizó una variedad de sustratos, incluyendo aserrín de eucalipto, pino, rastrojo de trigo y cáscara de haba, suplementados con helecho acuático, salvado de trigo y rastrojo de quinua. Para la elaboración del inóculo fúngico se emplearon medios de cultivo sólidos a diferentes concentraciones de peptona como fuente de nitrógeno (ADP, ADP1, ADP2, ADP3). El medio ADP3 del tratamiento 4 proporcionó el mejor crecimiento micelial, con un promedio de 3.57 mm/día, seguido por ADP2 con un crecimiento micelial promedio de 3.43 mm/día. En cuanto a la producción expresado en rendimiento y la eficiencia biológica, los tratamientos más exitosos fueron T3 (F7) y T4 (F10), con rendimientos del 7.86% y 5.11% y eficiencias biológicas del 19.16% y 12.47%, respectivamente. De acuerdo con el análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Tukey, estos resultados sugieren que la combinación de ciertos sustratos