Incidencia de insectos plagas en cultivo de rosas (Rosa canina L.) bajo condiciones de invernadero en la localidad Arin, provincia calca del departamento Cusco - Jimenez Vega, Johanna Carolina (2023)
Se estudiaron y analizaron las principales plagas presentes en el cultivo de Rosa canina L., en condiciones de invernadero, en el distrito de Arín, provincia de Calca de la región de Cusco; en función a su abundancia, dominancia, riqueza de especies y si existiese algún tipo de asociación con respecto a la incidencia de insectos plaga en cada etapa fenológica (Brote, Crecimiento, Desarrollo y Corte) y variedad (Var. Polo – rosas blancas, Var. Sweetnees – rosas jaspeadas, Var. Amarillo Keiro – rosas amarillas y Var. Royal Baccara – rosas rojas) de Rosa canina L. Se evaluó dos invernaderos de rosas (Rosa canina L.) uno paralelo a otro, con un área de 300 m² cada uno, los cuales presentaban cuatro variedades de rosas clasificadas por color, siendo las rosas blancas de variedad Polo y las rosas jaspeadas de variedad Sweetnees sembradas en el primer invernadero, las rosas amarillas de variedad Amarillo Keiro y las rosas rojas de variedad Royal Baccara sembradas en el segundo invernadero, a un espaciamiento de 0,10 m x 0,80 m; en donde la metodología de muestreo fue establecer cinco cuadrantes en cada variedad de Rosa canina L., haciendo un total de veinte cuadrantes con diez rosas en cada uno de ellos; el muestreo de cada cuadrante es el resultado de un esfuerzo de muestreo Hora/Hombre de 3/2 = 6h en donde se llevó a cabo la colecta de insectos de manera manual continua durante dos veces por semana en los meses de agosto, septiembre y octubre del 2021.