Autoestima y rendimiento académico en estudiantes de la Escuela Profesional de Educación de la UNSAAC - Condori Pezo, Marisol (2019)
El estudio del rendimiento académico conlleva una variedad de factores fundamentales, para entender la dinámica de su proceso y del ser humano como ente complejo e integral. El propósito del estudio es establecer la relación entre Autoestima y el Rendimiento Académico en estudiantes ingresantes del segundo semestre II del 2016, de la Escuela Profesional de Educación de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco, además, analizar las diferencias entre las dimensiones de la autoestima y Rendimiento Académico. En el estudio participaron 39 estudiantes ingresantes, regulares, de ambos sexos, 66,7% mujeres y 33,3% varones, matriculados en la asignatura de Metodología del Estudio Universitario, semestre II-2016 de la Escuela profesional de Educación. La edad de los participantes oscila entre los 16 y 28 años. En cuanto a los instrumentos de evaluación, para medir la autoestima, se utilizó el inventario de Shavelson, reajustado 1999 por (Hubner, 1999); actualizado por Rosenberg: Como inventario de Autoestima. La autoestima está definida por la suma de las puntuaciones de los 16 ítems, referidas a las dimensiones: Física, general, competencia intelectual/académica, emocional, relaciones con otros. No tiene en cuenta la escala de autocrítica. Categorizada como alta, media y baja autoestima. Para el Rendimiento Académico se toma las calificaciones de la asignatura de metodología del estudio universitario, asignatura tomada al azar de las cinco del primer semestre de la población referida. Se hace un análisis de actas y registro de la asignatura; y en concordancia con el Reglamento de evaluación de la UNSAAC se categoriza cualitativamente, rendimiento: Excelente, bueno, regular, malo y deficiente; y cuantitativa en la escala: Reprobado, desaprobado y aprobado. El indicador para esta variable, son las notas o record académico final y de proceso basado en el sistema vigesimal, es decir del 0 al 20. Cabe aclarar, que debido al diseño de la investigación sólo se orientó a establecer la relación entre el rendimiento académico con la autoestima. Entre los resultados se hallaron correlaciones directas y significativas definiendo la autoestima como el rendimiento académico como bajo, configurando una correlación directa significativa entre las dos variables. Finalmente, la investigación muestra que la autoestima es predictor del rendimiento académico.