Violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de educación secundaria de la I.E. de Simón Bolívar del distrito del Cusco, 2019 - Valencia Huallparimachi, Miriam (2020)
La investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de tercero, cuarto y quinto de educación secundaria de la I.E Simón Bolívar del distrito del Cusco, con una muestra de 162 estudiantes. Utilizando la escala de víctimas de violencia familiar validada por Tapullima (2013) y la escala de ideación suicida de Beck adaptada por Bobadilla y otros (2004). En esta investigación ambas escalas fueron adecuadas a la muestra y validadas por juicio de expertos y la fiabilidad de Alfa Cronbach 0.883 y 0.738 respectivamente. Se utilizó un diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional. En los resultados se encontró una correlación positiva entre las variables de violencia familiar e ideación suicida (rho=0.367; p=0.000), del mismo modo entre las 4 dimensiones de violencia familiar física (rho=0.278; p=0.000), psicológica (rho=0.186; p=0.018), por negligencia (rho=0.252; p=0.001), sexual (rho=0.155; p=0.049). Concluyendo que existe relación entre violencia familiar e ideación suicida y las dimensiones de violencia familiar.