Diversidad y distribución biogeográfica de los anfibios y reptiles del santuario histórico de Machupicchu, Cusco - Peru - Mamani Ccasa, Luis (2015)
Se realizó la evaluación de anfibios y reptiles del Santuario Histórico de Machupicchu (SHM), los registros se hicieron mediante la técnica de VES (Visual encounter survey), los muestreos fueron entre el afio 212 al214, las evaluaciones fueron en el fondo de valle y el camino inca, se intentó abarcar casi todos los ecosistemas, adicional a ello, se hizo revisiones de literatura especializada y las colecciónes científicas del museo de historia natural de la UNSAAC y la estación biológica de Wiñ.aywayna. El análisis de la distribución geográfica potencial de las especies se hizo con el Sofware Maxent (Máxima entropía). Se registraron 34 especies de herpetozoos: 14 especies de anfibios y 2 especies de reptiles, distribuidos en todo el SHM. Los lugares con mayor número de especies de anfibios son: Phuyupatamarca y Aobamba; y con el mayor número de reptiles son Wiñaywayna y Aobamba. Para la zonas de vida, los lugares con mayor diversidad de anfibios son: Bosque muy húmedo – Montano Subtropical y el Páramo pluvial - SubAndino Subtropical; y para los reptiles los lugares con mayor diversidad son: Bosque húmedo -Montano Bajo Subtropical y Bosque húmedo - Montano Subtropical. La herpetofauna de los valles aledaiíos al SHM son similares en su composición. Se Registraron siete especies (Nannophryne coryentes, Nymphargus pluvialis, Gastrotheca excubitor, Rhinella poeppigíi, R. spinulosa, Gastrotheca marsupiata, Pleurodema marmoratum) categorizadas en la lista roja de la IUCN (Union Internacional para Conservación de la Naturaleza) y dos especies (Gastrotheca ochoai, Nannophryne corynetes) categorizadas por legislación nacional (DS. 4-214-MINAGRI). Las especies endémicas registradas fueron: trece reptiles y diez anfibios. Se identificó cuatro especies de anfibios y una especie de reptil susceptibles a la extinción.