Validación del score de Oakland para predicción de alta segura en pacientes con hemorragia diverticular en el hospital regional del Cusco, 2023 - 2025 - Cueva Cardeña, Marco Antonio (2026)
El presente trabajo tiene como antecedentes: La hemorragia digestiva baja (HDB) diverticular afecta principalmente a pacientes geriátricos con comorbilidades. Es la tercera causa de HDB en Perú. El Score de Oakland está validado internacionalmente. Sin embargo, no hay reportes en poblaciones andinas del sistema público (MINSA). En esta región, la altura, la malnutrición crónica y las deficiencias socioeconómicas alteran el estado hematológico. Métodos: Estudio analítico y retrospectivo en el Hospital Regional del Cusco (MINSA). Se usaron datos del 1 de enero de 2023 al 31 de diciembre de 2025. Tras revisar historias clínicas, se seleccionó una cohorte de 152 pacientes mediante criterios estrictos. Se calculó sensibilidad (S), especificidad (E), valores predictivos (VPP/VPN) y el área bajo la curva (AUROC) con intervalo de confianza al 95%. Resultados: El Score de Oakland para los puntos de corte de 8 y 10 puntos mostró una sensibilidad del 100% en ambos umbrales. No obstante, la especificidad fue críticamente baja: 6.2% y 28.6%, respectivamente. El AUROC fue de 0.631 y 0.743. El VPP alcanzó 27.6% y 33.3%, mientras el VPN fue del 100%. La hemoglobina registró la mayor inestabilidad analítica. Esto se debe a la alta prevalencia de anemia multifactorial nutricional en los usuarios de este sector. Conclusiones: Los datos estadísticos demuestran que el Score de Oakland carece de la especificidad y relevancia clínica para predecir un alta segura en este hospital del MINSA. Su elevada tasa de falsos positivos impide el uso estandarizado en entornos con marcadas brechas socioeconómicas y alimentarias en la altura.