Panaka Atayupanki Pachakuteq – distrito de San Jerónimo. Reviviendo el pasado inca en el presente - Cayo Durand, Rosely (2018)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en el Distrito de San Jerónimo provincia y departamento del Cusco. Nuestro interés se centra en la Panaka Atayupanki Pachakuteq que está conformada por un conjunto de pobladores jeronimianos, quienes afirman descender del linaje de Pachakuteq, el Inca Gobernante. La importancia de la investigación radica en identificar y explicar los factores que fortalecieron y conllevaron la organización de la Panaka Atayupanki Pachakuteq de San Jerónimo, y a partir del estudio entender la formación de agrupaciones culturales sin fines de lucro que existen, como las comparsas en las festividades patronales cuya participación no es obligatoria, donde aparentemente las motivaciones son religiosas, pero también concurren otras motivaciones como el arte, evidenciado en la danza, la música, el prestigio entre otros. El objetivo es conocer la formación de la Panaka Atayupanki Pachakuteq de San Jerónimo, su funcionamiento y sus incidencias en la sociedad jeronimiana, con la finalidad de determinar las motivaciones que impulsan la participación de los miembros del grupo a partir del parentesco con el Inca Pachakuteq. La formación de la Panaka Atayupanki Pachakuteq deviene de un conjunto de reuniones, identificación de parientes e invitaciones para integrarse. La organización se encuentra en permanente búsqueda del reconocimiento de las entidades estatales y sociedad en general como descendientes del linaje del Inca Pachakuteq. En el mes de noviembre cada año se reúnen en el teatro de la municipalidad donde presentan diversos números como danzas, música, poesías entre otros; realizan también actividades de proyección social como la enseñanza del idioma quechua. En cuanto a la organización está conformado por tres niveles que parte de la junta directiva, asesoría y prensa y propaganda. Como parte de la recuperación de la cultura inca está la práctica del ayni como valor fundamental de la época inca.