Implementación del instrumento de gestión ambiental para la formalización de actividades mineras (IGAFOM), en la unidad operativa puerto belén, Huepetuhe – Madre de Dios - 2022 - Quispe Huallpa, Washington (2023)
La investigación titulada “IGAFOM EN LA UNIDAD OPERATIVA PUERTO BELEN, HUEPETUHE – MADRE DE DIOS - 2022” esta investigación describe en detalle los procesos para implementar la herramienta de gestión ambiental IGAFOM de formalizar las actividades mineras en la zona de Huepetuhe. Daremos mayor importancia a la información general, unidad operativa, descripción de la actividad minera y todo su proceso de extracción aurífero. Desde la etapa de explotación, hasta las actividades de beneficio, se detallan los insumos, herramientas y maquinaria usadas en todo el proceso; detallamos también el área de impacto como el aire, superficie, la temperatura, fauna, la vegetación y las aguas de Huepetuhe. El agua es un factor significativo de crecimiento de mayoría de actividades, hacemos énfasis en el uso de este recurso, detallando el requerimiento diario. En el tema IGAFOM se tomó cuenta la colisión que ocasiona cada una de las actividades en cada etapa de la extracción y beneficio, desde el desarrollo y preparación, explotación, transporte, beneficio y cierre, dentro de los entornos físicos, biológicos y sociales. Todo esto pasa por un molde de identidad. Para finalizar se realizó acciones correctivas y dominio de colisión ambiental del plan previa evaluación descrita anteriormente, preparando los planes de contingencia de acuerdo a la gravedad de la falta; junto a los planes de monitoreo y control con los parámetros de monitoreo. Se pone fin con el proyecto de cierres y cierres posteriores.