Formulación y determinación in vitro del factor de protección solar y actividad antioxidante de emulsiones cosméticas elaboradas con extractos hidroalcohólicos de flores de Senna birostris (Dombey ex Vogel) HS. Irwin y Barneby y Viguiera procumbens (Pers.) S.F. Blake - Ccala Huanca, Esther Fany (2024)
Este estudio de investigación tiene como objetivo formular y determinar in vitro, el factor de protección solar y la actividad antioxidante de las emulsiones cosméticas elaboradas con extractos hidroalcohólicos de flores de Senna birostris (Dombey ex Vogel) HS Irwin y Barneby (Mutuy) y Viguiera procumbens (Pers.) S.F. Blake (Sunchu), a concentraciones del 1%, 3% y 5%. Con el fin de seleccionar una base de emulsión adecuada, se prepararon emulsiones utilizando extractos hidroalcohólicos de las flores de Mutuy, Sunchu y vitamina E en concentraciones del 1%, 3% y 5%. Estas emulsiones fueron sometidas a pruebas de estrés para evaluar su estabilidad preliminar, y se seleccionaron aquellas emulsiones que superaron satisfactoriamente dichas pruebas. Para la determinación de la capacidad fotoprotectora, se llevaron a cabo ensayos in vitro utilizando el método de Mansur para hallar el factor de protección solar. Para su comparación se utilizó una forma farmacéutica comercial, Neutrogena Sun fresh FPS 70, fabricada por Laboratorios Johnson & Johnson, su forma farmacéutica es la de una crema y se utilizó como estándar para los ensayos realizados. Para determinar la capacidad antioxidante se empleó el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrylhydrazil), el cual fue desarrollado por Brand-Willams et al. y posteriormente modificado por Mariotti y Zanini. Para estos ensayos fue necesario disponer de las emulsiones con extractos de las flores y vitamina E como estándar, a concentraciones del 1%, 3% y 5%. Los resultados para la evaluación del FPS fueron los siguientes: la crema estándar (Neutrogena) dio un valor de 76,329.