Situación de la interculturalidad en la políticas públicas del gobierno local en el distrito de Ccatcca - Huamán Pérez, Jaime (2015)
Esta investigación describe y explica la situación de la interculturalidad en las políticas públicas trazadas por el Gobierno Local del distrito de Ccatcca entre los años 2011-2014. Así, el primer eje de análisis se considera las características culturales de las autoridades municipales, funcionarios de la Municipalidad y de la población local como actores en la interrelación gobierno local y sociedad civil. El segundo eje de análisis son los espacios de interacción gobierno local sociedad civil en sus diversas modalidades; el proceso del presupuesto participativo, la audiencia pública de rendición de cuentas, las oficinas de atención al público y otros espacios de interacción (Comisión de regidores, CGDD, CCLD, Comité de Vigilancia, Comité Distrital de Defensa Civil y comités de seguridad ciudadana juntas vecinales y rondas campesinas), donde se destaca a las rondas campesinas por su práctica del derecho consuetudinario. La discriminación, exclusión y racismo son los que se ha encontrado en todas las interacciones del gobierno local con la sociedad civil, por tanto constituyen el tercer eje de análisis. Por último, las intervenciones del Gobierno Local en las áreas de educación, salud y justicia como políticas públicas interculturales son otro de los ejes de análisis. Finalmente, la aplicación de políticas públicas interculturales en el contexto del gobierno local está ausente, a pesar de que la población es culturalmente diversa.