Tildación en la redacción de las tesis de licenciatura en educación: estudio realizado desde la Universidad Nacional de San Antonio Abad Del Cusco periodo 2019 a 2022 - Guzman Mamani, Ronald (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de las normas de tildación según la ortografía de la lengua española en la redacción de las tesis de licenciatura en Educación de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal de tipo básica, la muestra de estudio fue no probabilística, se procedió a analizar 24 tesis en la Escuela Profesional de Educación, las cuales fueron sustentadas entre los años 2019 a 2022 de las especialidades de Lengua y Literatura, Primaria, Matemática y Física, Ciencias Naturales, Educación Física y Ciencias Sociales. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de análisis documental. Como resultados se encontró que el problema viene en primera instancia de parte de los tesistas y por otro lado por parte del personal de revisión, pues no existe una revisión rigurosa de las investigaciones en este sentido. Se observa también en los resultados que ninguna especialidad está libre de presentar errores en cuanto al tema, siendo la especialidad con menos errores la de Matemática y Física y la especialidad de Lengua y Literatura. Se concluye que, en la redacción de las tesis que sirvieron como materia de análisis de licenciatura de las diferentes especialidades se incumple con las reglas de tildación general, en donde se encontró una mayor cantidad de errores en la aplicación de las normas de tildación, mientras que en la tildación dierética, enfática y diacrítica, se encontraron pocos errores.