Eficacia del gasto público en seguridad ciudadana y la percepción de seguridad en la municipalidad provincial del Cusco, 2013 – 2023 - Huaman Romero, Marilyn Diana (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la eficacia del gasto público en seguridad ciudadana y la percepción de seguridad en la Municipalidad Provincial del Cusco, durante el periodo 2013 – 2023, utilizando un enfoque cuantitativo no experimental y análisis de correlación de Pearson. Los resultados evidenciaron una relación inversa significativa entre la eficacia del gasto y la percepción de inseguridad (r=0,719; p=0.019), aunque el análisis específico del gasto de inversión mostró una correlación positiva débil no significativa (r=0,311; p=0,381), mientras que el gasto corriente presentó una asociación inversa débil no significativa (r=-0,315; p=0,345). Los datos revelaron una reducción sostenida del presupuesto asignado (-32,72% en el 2024) y una alta volatilidad en su ejecución (76,16% a 98,65%), con una percepción de inseguridad fluctuante (88,5% a 95,4%) que no mejora pese a la ejecución presupuestal. Se concluye que la eficacia en el gasto no garantiza una mejor percepción de seguridad, debido a factores contextuales como la incidencia delictiva y limitaciones en la asignación de recursos, lo que sugiere la necesidad de optimizar la planificación presupuestal, fortalecer la comunicación de resultados e incorporar variables cualitativas en futuras investigaciones para una comprensión integral del fenómeno.