Control concurrente y su influencia en la contratación de obras por licitación pública en el proyecto especial plan COPESCO - Cusco, periodo 2022 - Huillca Pontecil, Fanny Rosmery (2025)
La investigación titulada “Control Concurrente y su Influencia en la Contratación de Obras por Licitación Pública en el Proyecto Especial Plan COPESCO - Cusco, periodo 2022”, presenta como objetivo general determinar de qué manera el control concurrente influye en la contratación de obras por licitación pública en el Proyecto Especial Regional Plan COPESCO – Cusco, periodo 2022. La investigación se centra en evaluar la influencia de esta herramienta de supervisión en términos de transparencia, competitividad y calidad de las obras ejecutadas. Mediante un enfoque cuantitativo, se recopilaron datos a través de una encuesta efectuado a los 46 colaboradores entre empleados y funcionarios de Plan COPESCO, cuyos resultados fueron analizados utilizando el software SPSS 25. En cuanto a la metodología es de tipo aplicada con un nivel correlacional. Los resultados nos indican que la intervención temprana y continua del control concurrente ha permitido un monitoreo efectivo de los procesos, contribuyendo a la identificación y mitigación de riesgos, asegurando el cumplimiento normativo y fomentando la participación de más postores, fortaleciendo la competitividad y garantiza una mayor calidad en la ejecución de obras. El estudio concluye que el control concurrente influye positivamente en la contratación de obras por licitación pública en el Proyecto Especial Regional Plan COPESCO – Cusco, periodo 2022. Esta afirmación fue demostrada por el valor de significancia de 0.000 al ser menor a 0.05, que respalda la aceptación de la hipótesis alternativa (H1) y rechazo de la hipótesis nula (H0).