Clima socio familiar y habilidades sociales en los estudiantes de 4° de secundaria del colegio Manco II, Quillabamba – 2023 - Rios Arana, Jhosenia Irene (2025)
La investigación sobre el clima socio familiar y las habilidades sociales en estudiantes es crucial para entender cómo se desarrollan y adaptan en sus entornos sociales. Este estudio proporciona una visión esclarecedora de cómo se entrelazan estas variables, brindando herramientas importantes para mejorar el crecimiento tanto personal como académico de los jóvenes. Tiene como objetivo: determinar la relación entre el clima socio familiar y las habilidades sociales en estudiantes de 4° de secundaria del colegio Manco II, Quillabamba - 2023. Diseño Metodológico: Estudio de tipo descriptivo, transversal, correlacional. Se llevó a cabo en la Institución Educativa Mixta Manco II, del nivel secundario en la ciudad de Quillabamba, Distrito de Santa Ana, Provincia de La Convención. La población seleccionada para realizar el presente trabajo de investigación estuvo constituida por 166 estudiantes de cuarto de secundaria. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencionado. Se utilizó la Encuesta de Clima Socio Familiar que fue creada por Rudolf H. Moss y adaptado en Perú por Galarza Parraga Cinthia y el Cuestionario de Habilidades Sociales adaptado por Irvin Ortega Sernaque. Se procesó los datos utilizando el programa SPSS, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman como estadígrafo. Resultados: El 59% son de sexo femenino, 50.6% tienen la edad de 15 años, 78.3% se encuentran en un nivel de clima socio familiar medianamente favorable, seguido del 19.3% que muestra un nivel desfavorable ...