Evaluación de los cambios físicos del espermatozoide y análisis bioquímico del plasma seminal obtenido del tracto reproductivo de la alpaca hembra después de la cópula - Ccanahuire Condori, Miriam Jesusa (2019)
El presente trabajo se realizó en el Centro de Investigación en Camélidos Sudamericanos (CICAS) La - Raya de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, cuyo objetivo fue determinar los cambios físicos del espermatozoide (motilidad, concentración, vitalidad, y morfología espermática) y los cambios bioquímicos del plasma seminal (concentraciones de glucosa, fructosa, citrato, calcio, zinc, cloro, proteínas totales, albúmina, fosfolípidos, fosfatasa ácida, alfa-glucosidasa) colectados del tracto reproductivo de la alpaca hembra (útero y oviducto) después de la cópula. Se beneficiaron 4 alpacas por tiempo (0, 12, 24, 36 y 48 horas), los datos fueron analizados con un diseño factorial 5 x 3 y la comparación de medias a través de la prueba de Duncan (P≤ 0.05) utilizando el programa estadístico NCSS. Se obtuvo los siguientes resultados, con respecto a la motilidad espermática (P>0.05) no cambió en relación al tiempo transcurrido después de la cópula, siendo 70.7, 37.5, 31.9, 59.3 y 63.7% para 0, 12, 24, 36 y 48 horas, respectivamente. La concentración espermática cambio (P<0.05) a las 0 horas en el útero y a las 48 en los oviductos, siendo 3.8 y 2 millones spz/mL respectivamente. La vitalidad espermática no cambio con respecto a la ubicación y el tiempo transcurrido después de la cópula (P>0.05) siendo 96.5%. La morfología espermática cambio en los defectos de la cabeza y gota citoplasmática (P<0.05) con respecto al tiempo y los defectos de la cola con respecto a la ubicación y el tiempo. Los componentes bioquímicos que no cambiaron significativamente de acuerdo al tiempo transcurrido después de la cópula fueron: fructosa, 0.2 mg/mL; citrato, 0.06 mg/μL; calcio, 0.5 mg/dL; albúmina, 0.34 g/dL; fosfolípidos, 0.6 μM/dL; fosfatasa ácida, 0.06 unidades/mL; alfa glucosidasa, 0.9 unidades/mL. La glucosa, y proteína total si cambiaron (P<0.05) en relación al tiempo transcurrido de la cópula, y la ubicación del tracto reproductivo, siendo 0.03, 0.02, 0.006, 0.02 y 0.03 mg/dL; 0.94959, 0.94958, 0.94971, 0.94955, 0.94974 g/dL respectivamente, sin embargo, el zinc cambio (P<0.05) solo con respecto a la ubicación del tracto reproductivo y el cloro (P<0.05) solo con respecto al tiempo. Concluimos que los cambios físicos del espermatozoide se dieron en la concentración espermática y morfología espermática, los cambios bioquímicos del plasma seminal se dieron en glucosa, proteínas totales, zinc, cloro en el tracto reproductivo de la hembra indicarían un período de acostumbramiento temporal de los espermatozoides y la adecuación al tracto reproductivo de la alpaca hembra, también se concluye que hubo un mayor uso de la fructosa por los espermatozoides.