Gestión de cobranza e impuesto predial en la municipalidad distrital de San Jerónimo, Cusco 2022 - Cervantes Ccohuanqui, Shirley Melissa (2024)
La tesis titulada “GESTIÓN DE COBRANZA E IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN JERÓNIMO, CUSCO 2022” tiene como objetivo determinar la relación existente entre la gestión de cobranza y el impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Cusco en el año 2022. Para lograr ello, se aplicó una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental, transversal y cuantitativo. La muestra consistió en 27 trabajadores de dicho municipio. El instrumento utilizado para recopilar datos fue un cuestionario sometido a las pruebas de validez y confiabilidad, con ítems cerrados y evaluados con la escala de Likert. Los resultados descriptivos revelan que, respecto a la “Gestión de cobranza” el 40.8%, 33.3%, 25.9% y el 0.0% de la muestra considera que es “Muy buena", "Buena", "Regular", y "Mala" o "Muy mala" respectivamente; asimismo, respecto al “Impuesto predial” el 51.9%, 25.9%, 18.5%, 3.7% y el 0.0% valoran como "Buena", "Aceptable", “Excelente”, "Deficiente", e "Inadecuada" respectivamente. Por otro lado, el resultado del análisis inferencial con la prueba paramétrica r de Pearson revela un valor p de 0.000 y un coeficiente de correlación igual a 0.644. En consecuencia, se concluye que existe una relación positiva considerable entre la gestión de cobranza y el impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Cusco 2022.