Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de la ciudad de Cusco - 2023 - Huayllani Huillca, Ivan (2025)
Esta investigación se orienta a identificar la relación entre el clima social familiar y la inteligencia emocional en la población estudiantil en secundaria de un centro educativo, ubicada en la jurisdicción de Wanchaq, provincia y departamento del Cusco - 2023, con una población estudiantil de 359 escolares de nivel secundario, representada por una muestra de 185 estudiantes en la etapa de adolescencia en la edad entre los 11 a 17 años, los cuales fueron determinados mediante un muestreo probabilístico estratificado; presenta un enfoque cuantitativo con el diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional. En cuanto a los instrumentos aplicados son la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y Trickett y el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On ICE NA. Los hallazgos fueron obtenidos a través de la prueba de Rho de Spearman, llegando a concluir que, se evidencia una correlación positiva moderada del clima social familiar con la inteligencia emocional (rho = 0.517, p = 0.000 < 0.05), entendiéndose que cuando el clima social familiar es más favorable se presenta un mayor desarrollo de inteligencia emocional en los alumnos de secundaria del centro educativo objeto de estudio en la ciudad de Cusco – 2023.