Optimización del uso de whatsapp como plataforma digital de intercambio informativo entre periodistas del Cusco 2023 - Peña Flores, Denise (2024)
En la era digital, el intercambio informativo entre periodistas ha evolucionado significativamente, y plataformas como WhatsApp han adquirido un rol central en este proceso. El presente estudio se centra en la optimización del uso de WhatsApp como plataforma digital de intercambio informativo entre los periodistas del Cusco, La investigación tiene como objetivo analizar cómo se optimiza el uso del WhatsApp como plataforma digital para realizar el intercambio informativo entre los periodistas del Cusco. Para ello, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura sobre el uso de herramientas digitales en el periodismo, junto con encuestas y entrevistas a periodistas del Cusco. Los resultados revelaron que WhatsApp facilita la rápida difusión de noticias, la coordinación de coberturas y la colaboración en tiempo real, pero también presenta desafíos como la sobrecarga de información, la falta de verificación de datos y la posible brecha digital entre periodistas de diferentes generaciones. Como una de las conclusiones tenemos que el uso adecuado del WhatsApp como plataforma digital mejora considerablemente el intercambio informativo entre los periodistas que ejercen su labor profesional, lo cual facilita que los hombres de prensa compartan datos relevantes en tiempo real. Basado en los hallazgos, se propone un conjunto de recomendaciones para optimizar el uso de WhatsApp. Estas incluyen la implementación de protocolos de verificación de información, la capacitación en el uso de la plataforma, la creación de grupos temáticos especializados y la promoción de una cultura de comunicación clara y eficiente.