Conocimiento y actitud relacionada con la práctica del autoexamen de mama en mujeres que acuden al centro de salud de Belenpampa-2025 - Tume Serrano, Cid Paul (2025)
El cáncer de mama es una de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial, siendo la segunda causa más frecuente, solo precedida por el cáncer de cérvix. En el Perú, es una de las enfermedades más incapacitantes y que genera mayor gasto al estado. Es por eso que, nuestro estudio se centró en las actividades de prevención y promoción del cáncer de mama mediante pruebas de tamizaje como es el AEM, por ello nuestro objetivo fue determinar la relación del conocimiento y actitud con la práctica del AEM en mujeres de edad fértil de entre 15 a 45 años que acuden al centro de salud de Belénpampa. Método: El diseño fue no experimental, tipo transversal analítico, que tomo como muestra a 432 mujeres que acudieron al centro de salud de Belénpampa. Se aplicó una ficha de recolección de datos, que contenían un cuestionario para medir los factores sociodemográficos, conocimiento, actitud, así como, la práctica del autoexamen de mama. El análisis estadístico se hizo con el software IBM SPSS. Se realizó, primeramente, un análisis descriptivo para cada una de las variables. Para calcular si existía una diferencia significativa entre las variables se calculó el chi cuadrado. Del mismo modo, se halló el coeficiente de correlación de Phi. Para calcular la asociación se calculó el OR y AOR con un intervalo de confianza del 95%, considerándose significativos los que tuviesen p<0.05. Resultados: Se vio que, los factores sociodemográficos fueron la edad de entre 30 a 45 años, solteras, con nivel de instrucción de secundaria, …