Identificación de áfidos en cultivos de Vicia faba en dos localidades: Zurite y Yucay - región Cusco - Guevara Peña, Javier (2017)
El presente trabajo de investigación intitulado "Identificación de áfidos en cultivos de Vicia faba"se llevó a cabo en las localidades de Zurite y Yucay Región Cusco desde el mes de octubre del 2015 hasta marzo del 2016. Los objetivos están orientados básicamente a la identificación de áfidos o pulgones que afectan los cultivos de habas en las localidades de Zurite y Yucay. En este trabajo se realizó la identificación de áfidos, en cultivos de Vicia faba (haba) con la finalidad de estudiar los diferentes tipos de pulgones. El trabajo de identificación se hizo desde la siembra hasta la cosecha, en la siembra se empleó semilla comercial (variedad Majar Hartz) que es una variedad de habas. El distanciamiento fue el mismo de un campo comercial (0,80 m entre surcos y 0,20 m entre planta), los muestreos se realizaron cada 15 días entre octubre 2015 y marzo 2016.Y esto con la finalidad de evaluar este cultivo en los diferentes estadios fenológicos de la planta desde la emergencia hasta la maduración del cultivo. Las colectas fueron 12 veces en cada localidad. Se trabajaron con 12 surcos, cada uno de 28 metros de largo, con 1 O plantas por metro lo que hace un total de 3360 plantas para cada cultivo estos datos se hallaron con el tamaño de muestra. Se realizó muestreo al azar o aleatorio, cada parcela fue dividida en 5 sectores en ambas localidades, en cada sector se seleccionaron 5 surcos al azar, en cada surco se evaluaron 10 plantas aleatoriamente, haciendo un total de 250 plantas por cultivo. La colecta se realizó cortando la última porción de las plantas de habas más infestadas, las muestras adquiridas se introdujeron en frascos con alcohol al 70% y envases de plástico de 5x5 cm. Luego se etiquetaron con los datos exactos del lugar. Esta colecta se realizó en forma manual escogiendo 5 puntos al azar. La identificación de los insectos se realizó en base a caracteres morfológicos externos, usando el microscopio o estereoscopio. Para la determinación se utilizó la técnica de aclarado y montaje, esta técnica fue adaptada por Cañedo (2006) y Sebastián Barbagallo (2008).EI cual se realizó en el laboratorio de entomología de la Facultad de Ciencias de la Escuela Profesional de Biología de la Unsaac. Se colectaron 3426 individuos en ambas localidades de estudio de los cuales se identificaron cinco especies de áfidos como Myzus persicae, Brevycorine brassicae, Aphis fabae áptero y alado, Marcrosiphun euphorbiae, y Brachycaudus helichrysi. Se reporta como nuevo registro a la especie que atacan los cultivos de Vicia faba a Brachycaudus helichryri encontrándose la mayor cantidad de pulgones en plantas de mayor tamaño en la etapa de maduración.