Influencia de la educación universitaria en el emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco 2023 - Quispe Farfan, Jessenia Modest (2024)
La presente investigación titulada “Influencia de la educación universitaria en el emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco 2023”, tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la educación universitaria en el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC) en el periodo 2023. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, enfoque mixto, alcance descriptivo-correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La población objeto de estudio está constituida por 18898 estudiantes universitarios matriculados en el semestre académico 2023-I. La muestra se calculó usando la técnica de muestreo probabilístico para poblaciones finitas, obteniendo como resultado el valor de 243 estudiantes. En relación a las técnicas de recolección de datos, como se mencionó anteriormente se aplicó la encuesta, la cual constó de 74 ítems bajo la escala de Likert. Para el análisis y procesamiento de los datos, se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, la cual indicó que la data es no paramétrica; en base a este resultado se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman, para contrastar las hipótesis. Finalmente, se concluyó afirmando que la educación universitaria influye positiva y moderadamente en el emprendimiento empresarial de los alumnos de la UNSAAC, debido a que el coeficiente de correlación fue 0.530 y la significancia bilateral fue 0,000.