Rendimiento y costos de producción en aserrío de madera rolliza a madera aserrada de la especie Mashonaste (Clarisia racemosa Ruiz & Pav.) en el aserradero forestal Landek SAC. Las Piedras, Madre De Dios - 2022 - Vasquez Anccalle, Milton (2024)
En el presente estudio, debido a la escasa información a nivel nacional y local de investigaciones de rendimiento y costos de producción de la especie mashonaste (Clarisia racemosa Ruiz & Pav.), dificulta a las distintas empresas forestales mejorar el desarrollo y dirigir un mejor control del rendimiento y los costos de producción para así determinar su rentabilidad. El trabajo de investigación se realizó en el aserradero Forestal Landek S.A.C., ubicado a 500 metros del centro poblado Planchón, distrito Las piedras, provincia Tambopata, departamento Madre de Dios. Se realizó con el fin de determinar el rendimiento y los costos de producción, donde el trabajo de investigación fue descriptivo y cuantitativo con diseño no experimental. Para establecer la cantidad de muestras (trozas) a evaluar se utilizó como referencia las Normas COPANT 458, por lo cual se seleccionó 30 trozas al azar. Se obtuvo volumen total de madera rolliza de 30.64 m3 y volumen total de madera aserrada de 9.73 m3; del volumen total de madera aserrada, 3.56 m3 son decking y 6.17 m3 son tablillas. El rendimiento promedio es de 31.80 %, del cual 20.23 % son tablillas y 11.57 % son decking. El costo de producción diario en el aserrío es S/ 8298.60, de las cuales los costos fijos son S/ 3398.01 y los costos variables son S/ 4900.59, donde el costo de producción por metro cúbico es S/ 1284.61. La rentabilidad por tipo de producto, el decking tiene una rentabilidad de 47.92 % y las tablillas tiene una rentabilidad de