Cultura financiera para mejorar las ganancias de los empresarios del centro comercial Real Altiplano Copacabana en el distrito de Wánchaq, provincia del Cusco 2023 - Chaparro Huaman, Celine (2024)
El estudio titulado “Cultura financiera para mejorar las ganancias de los empresarios del Centro Comercial Real Altiplano Copacabana en el Distrito de Wánchaq, Provincia del Cusco 2023” tuvo como objetivo determinar la influencia de la cultura financiera en las ganancias de los empresarios del Centro Comercial Real Altiplano Copacabana en el Distrito de Wánchaq, Provincia del Cusco, 2023. Para llevar a cabo este estudio, se utilizó un enfoque metodológico básico con un nivel correlacional. Se optó por un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra consistió en 50 empresarios del Centro Comercial Real Altiplano Copacabana. Se emplearon técnicas e instrumentos de recolección de datos como encuestas y cuestionarios, los cuales fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS V25. Los resultados revelaron un valor de significancia inferior a 0.05, lo que conduce a la aceptación de la hipótesis alternativa. Además, el coeficiente de correlación obtenido fue de 0.741, indicando una correlación positiva alta. Por lo tanto, que la cultura financiera tiene una influencia notable en las ganancias de los empresarios. En consecuencia, es crucial que estos consideren cuidadosamente las decisiones relacionadas con el ahorro, el endeudamiento y la inversión con el fin de mejorar el rendimiento de sus negocios y ver resultados positivos en sus ganancias. Es fundamental que los empresarios estén bien informados y capacitados en temas financieros para tomar decisiones estratégicas que impulsen el crecimiento y la rentabilidad de sus empresas.