Análisis de la adición de relaves mineros en el diseño de concreto f’c=210 kg/cm2 de las unidades mineras de Espinar-Cusco 2023 - Quispe Puma, Alvis Favio (2024)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la adición de relaves mineros a 5%, 10% y 15% en el diseño de concreto f´c=210 kg/cm2 de las unidades mineras de Espinar -Cusco 2023, con la cual se pretende aumentar la consistencia del concreto, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y disminuir el costo de producción del concreto. Para este trabajo de investigación se utilizó el método de diseño ACI 211.1 para el diseño de concreto patrón de f´c= 210 kg/cm2 y el diseño de concreto patrón de f´c=210 kg/cm2 con la adición de relave minero de las unidades mineras de Espinar en las proporciones propuestas en peso del material cementante, para cada diseño de concreto, se procedió a la preparación de especímenes consistentes en: 24 briquetas y 3 vigas. Los resultados promedios de consistencia del diseño de concreto patrón (concreto tradicional) fue de 2.8 pulg. y con un 5%, 10% y 15% de adición de relaves mineros fueron de 3.6pulg. , 3.3pulg. y 3.0 pulg. , para el ensayo de resistencia a la compresión los resultados fueron de 236.64 kg/cm2 , 245.56 kg/cm2, 265.26 kg/cm2 y 242.40 kg/cm2 , para el ensayo de resistencia a la flexión los resultados fueros de 2.92 MPa, 3.29MPa, 3.38 MPa y 3.16 MPa , el costo de producción unitaria de concreto con adición de relaves mineros tuvo una variación de 0.42 soles por cada 5% de adicional de relave minero. Es viable el uso de relaves mineros como adición en el diseño de concreto f´c=210 kg/cm2.