Coordinación de protección para el mejoramiento de la confiabilidad del sistema eléctrico aislado bajo Urubamba - Malvinas 01 y 02, al periodo 2022 – 2024 - Mamani Mamani, Fredy Braulio (2025)
El presente trabajo de investigación intitulado: “Coordinación de Protección para el Mejoramiento de la Confiabilidad del Sistema Eléctrico Aislado Bajo Urubamba – Malvinas 01 y 02, Periodo 2022-2024” tiene como objetivo principal mejorar la confiabilidad del sistema eléctrico aislado en la zona del Bajo Urubamba, afectada por frecuentes interrupciones del suministro eléctrico. Se identificó que las fallas recurrentes en los alimentadores ML-01 y ML-02 impactan negativamente en los indicadores SAIDI y SAIFI, evidenciando la necesidad de optimizar la coordinación de protección como estrategia técnica. El estudio emplea una metodología deductiva hipotético aplicada y no experimental, Se utilizaron datos reales provenientes de la empresa Electro Sur Este S.A.A., los cuales fueron simulados y evaluados en el software DigSilent Power Factory, permitiendo analizar el comportamiento del sistema actual y proyectar un escenario mejorado mediante la adecuada configuración de protecciones. Los resultados obtenidos muestran que la correcta coordinación de dispositivos de protección, con tiempos de actuación mayores a 150 ms, permite una reducción del 3000% en el indicador SAIDI y del 68% en el SAIFI. Estos resultados reflejan una mejora sustancial en la calidad del suministro eléctrico, así como una mayor eficiencia operativa. Se concluye que implementar un sistema de coordinación de protección debidamente ajustado incrementa significativamente la confiabilidad del sistema eléctrico, reduciendo la duración y frecuencia de las interrupciones, mejorando la satisfacción de los usuarios y fortaleciendo la infraestructura eléctrica en zona de del distrito de Megantoni