Propuesta de un modelo de análisis del valor económico agregado (Eva) y su relación en la gestión de rentabilidad de la empresa Corporación Clabe S.R.L periodo 2016 – 2017 - Escalante Gratelli, Edwin Sandro (2019)
La empresa comercializadora de materiales para la construcción Corporación CLABE SRL, manifiesta en cada periodo anual utilidades que no siempre cubren los costos financieros y tampoco satisfacen la rentabilidad requerida por el accionista, la empresa no estuvo empleando métodos financieros para medir la gestión operacional y la medición de la rentabilidad de su patrimonio, lo cual es un problema porque no se conoce si la empresa estaría cubriendo la totalidad de sus costos y tampoco no se conoce si en realidad la empresa estaría creando valor o no, generando así que el gerente general tenga una información inexacta de la rentabilidad que se genera.Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo principal; aplicar el modelo de análisis del valor económico agregado y su relación con la gestión de la rentabilidad en la empresa Corporación CLABE S.R.L durante el periodo 2016 – 2017, con el fin de proporcionar lineamientos para que el contador y/o gerente pueda aplicar el método financiero que mide la creación de valor denominado Valor Económico Agregado, que se conoce como EVA por sus siglas en inglés (Economic Value Added) y que sirve como comparativo de la rentabilidad obtenida y el costo de los recursos gestionados, el presente trabajo de investigación presenta a continuación la siguiente estructura:se trata la situación problemática de la empresa corporación CLABE SRL, el problema general y sus problemas específicos, justificación de la investigación, objetivo general y objetivos específicos de la misma.se define el marco teórico conceptual, detalla los principales aspectos del valor económico agregado (EVA), sus antecedentes, definición según varios autores, los objetivo, características, componentes y se explica el cálculo de este indicador financiero con el fin de lograr un mejor conocimiento de los componentes que intervienen para determinarlo.Así como también los aspectos generales de la segunda variable de la investigación rentabilidad los análisis financieros con los cuatro ratios de medición como son ratio de liquidez, de solvencia, de gestión y de rentabilidad, cálculos y fórmulas que nos permiten determinar la rentabilidad de la empresa.la hipótesis general e hipótesis específicas y la identificación de las variables que intervienen en el presente trabajo de investigación.trata sobre el ámbito de estudio, tipo y nivel de investigación en que se encuentra circunscrita la misma, esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, método no experimental y en cuanto al tipo es correlacional.los resultados que se obtiene en la presente investigación, discusiones y análisis del caso práctico donde se aplica el modelo de medición de creación de valor económico agregado (EVA), y su relación o no con la gestión de rentabilidad de la empresa objeto de investigación, posteriormente sus respectivas conclusiones, recomendaciones y bibliografía que se consultó en el presente trabajo de investigación.