Uso del software Geogebra en la resolución de problemas en estudiantes del VII ciclo de la institución educativa Antonio Ocampo Curahuasi - Apurímac, 2023 - Pando Vega, Efrain Gil (2025)
La investigación tuvo por objetivo, determinar el efecto que produce el uso del software GeoGebra en el desarrollo de la competencia de resolución de problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes del VII Ciclo en la Institución Educativa Antonio Ocampo del distrito de Curahuasi, provincia de Abancay y departamento Apurímac, 2023. Metodológicamente, fue de tipo aplicativo, nivel explicativo, diseño cuasi experimental, y método deductivo, se ha trabajado con una muestra de 48 educandos seleccionados, aplicando la técnica no probabilística, es decir de modo intencional, se diseñó un estudio con dos grupos, experimental y control, ambos grupos recibieron la aplicación de una prueba objetiva, que constaba de 20 preguntas. Los resultados estadísticos derivados de la prueba T mostraron que la media del pretest difiere de forma significativa en comparación con la media obtenida tras el post-test, con un valor p de 0,000. Además, la diferencia identificada después de la implementación de las estrategias se situó en un rango de 4,436 a 6,731, lo que evidencia un cambio considerable en el desempeño después de la intervención. A nivel de la discusión de los resultados con los antecedentes internacionales, nacionales y locales se encuentra similitud en cuanto a los resultados con la presente investigación, donde el uso del software GeoGebra tiene un impacto beneficioso tanto para los estudiantes como para los docentes en el ámbito de las matemáticas. Esto permite concluir que el uso del software GeoGebra tiene un efecto positivo en el desarrollo de la competencia de resolución de problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes, …