Evaluación de la soldabilidad de un acero de alta aleación mediante SMAW con diversos materiales de aporte (investigación tecnológica) - Silva Palma, Walter Alonso (2025)
La presente investigación titulada “Evaluación de la soldabilidad de un acero de alta aleación mediante el proceso SMAW con diversos materiales de aporte” tendrá como objetivo evaluar la influencia del tipo de electrodo revestido en la calidad de la unión y la resistencia mecánica de un acero de alta aleación soldado mediante el proceso de soldadura por arco manual con electrodo revestido (SMAW). El enfoque de la investigación será cuantitativo, de tipo aplicada y de nivel explicativo, con un diseño experimental. La población estará constituida por todas las uniones soldadas que puedan realizarse en el taller de soldadura, mediante el proceso SMAW sobre acero de alta aleación, mientras que la muestra estará conformada por seis probetas soldadas con distintos electrodos revestidos, seleccionadas para evaluar la dureza del metal depositado y la calidad de la unión. La metodología contemplará la preparación de probetas, la selección de electrodos y parámetros de soldadura, así como la aplicación de ensayos no destructivos y pruebas de dureza en el metal depositado y en la zona afectada por el calor. Se concluye que el tipo de electrodo revestido influirá significativamente en la soldabilidad del acero de alta aleación, evidenciándose diferencias en la calidad de la unión soldada y en las propiedades mecánicas, lo que permitirá identificar el material de aporte que ofrezca mejores resultados para aplicaciones industriales.