Gestión turística municipal y desarrollo sostenible de la Provincia de Tambopata, año 2019 - Minga Medina, Kristel Gianela (2025)
La investigación titulada "Gestión Turística Municipal y Desarrollo Sostenible de la Provincia de Tambopata, Año 2019" analiza la influencia de la gestión turística municipal en el desarrollo sostenible de esta región amazónica. El problema central radica en las limitaciones en la gestión turística que comprometen el equilibrio ambiental, social y económico de la Provincia de Tambopata, una de las zonas más biodiversas del Perú. El objetivo del estudio es evaluar cómo las prácticas de gestión turística municipal impactan el desarrollo sostenible en Tambopata. La metodología es de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance correlacional. La investigación se aplicó a una muestra de 95 personas, incluyendo autoridades municipales, trabajadores del sector turismo y miembros de la comunidad, mediante la técnica de encuesta. Los principales hallazgos muestran que la gestión turística municipal es deficiente en cuanto a planificación y sostenibilidad, lo cual afecta negativamente la conservación del entorno natural y el bienestar de la comunidad local. Los resultados revelan la necesidad de un enfoque integral que priorice el turismo sostenible, la participación comunitaria y la conservación ambiental como pilares fundamentales para el desarrollo equilibrado de Tambopata. Este estudio concluye que una gestión turística municipal orientada a la sostenibilidad es esencial para aprovechar el potencial turístico de la Provincia de Tambopata sin comprometer sus recursos naturales y el bienestar de sus habitantes.