Cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado San Pedro, Cusco, 2024 - Condori Arqque, Grimaldo (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado San Pedro, Cusco, 2024; la población estuvo conformada por 1131 puestos de venta, con una muestra de 287 seleccionada mediante muestreo probabilístico simple. La metodología fue de diseño no experimental, de corte transversal, con alcance descriptivo-correlacional y enfoque cuantitativo; la técnica de recolección de datos fue la encuesta, procesada en SPSS 27. Los resultados evidencian una relación positiva, directa y estadísticamente significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,705 y un nivel de significancia de 0,000, lo que indica que el fortalecimiento de conocimientos, actitudes y valores tributarios favorece el cumplimiento fiscal. No obstante, el análisis de frecuencias muestra que el 53,3% de los encuestados presenta un nivel regular de cultura tributaria y el 34,5% un nivel bajo; en cuanto al cumplimiento de obligaciones, el 53,7% lo califica como regular y el 19,5% como deficiente. Estos resultados evidencian que, pese a la relación significativa, predominan niveles intermedios y bajos en ambas variables, lo que resalta la necesidad de implementar programas de educación y sensibilización tributaria para mejorar la conducta fiscal.