Respuesta de 5 especies de Capsicum spp. a Phitophthora capsici Leon, bajo condiciones de invernadero, en los laboratorios de Fitopatología de la UNALM-Lima - Lucana Torres, César M. (2012)
Las especies del género Capsicum son de gran importancia mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Phytophthora capsici Leonian, es el agente causal de la marchitez una enfermedad que produce la pudrición del cuello de la raíz y tallo en los cultivos de Capsicum generando perdidas hasta de 100%. Por esta razón la obtención de materiales resistentes es la alternativa más deseable de manejo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el nivel de resistencia a P. capsici L., en las variedades colectadas de Capsicum spp. Para ello se obtuvieron 19 aislamientos de P. capsici L., procedentes de la colección del área de Fitopatología de la Universidad Nacional Agraria la Malina; el aislamiento 052 procedente de Oxapampa Baja se determinó como el más patogénico luego de realizar pruebas de virulencia y posteriormente fue usado en la inoculación de las 16 variedades de Capsicum spp. procedentes del interior del país, el método de inoculación fue la de suspensión de zoosporas. Las variedades fueron evaluadas en condiciones de invernadero bajo un diseño completamente al azar. Todos resultaron estadísticamente diferentes del testigo resistente, sin embargo, se observaron distintos grados de susceptibilidad, donde nueve variedades se ubicaron como las más susceptibles y cinco de ellas como menos susceptibles. Se concluyo que no hay variedades resistentes a P. capsici L. dentro de las especies de Capsicum evaluadas, pero si algunas que se comportan como menos susceptibles que los cultivares más difundidas actualmente.