Diseño y evaluación de las propiedades mecánicas del concreto f’c=245kg/cm2, con el uso de fibras de polipropileno, aditivo impermeabilizante y acelerante, para las estructuras construidas dentro del cauce del rio Huatanay - Ramirez Puma, Ronal Saul (2024)
La presente investigación evaluó el impacto del uso de fibras de polipropileno, aditivos impermeabilizantes y acelerantes en la resistencia del concreto de 245 kg/cm², diseñado específicamente para estructuras ubicadas en las cercanías del río Huatanay. Este estudio se centró en analizar el comportamiento del concreto bajo condiciones normales de curado y en un ambiente adverso, como lo es el agua contaminada de dicho río. Para ello, se emplearon agregados locales y se realizaron ensayos de compresión a los 7 y 28 días. Los resultados mostraron que las mezclas curadas en condiciones normales de laboratorio superaron ampliamente los requisitos de resistencia tanto a los 7 como a los 28 días. Sin embargo, las muestras curadas exclusivamente en agua del río Huatanay presentaron un rendimiento significativamente inferior. El concreto patrón no logró alcanzar el 70% de su resistencia diseñada a los 7 días, mientras que a los 28 días, solo algunas mezclas alcanzaron el 100% de la resistencia especificada. La combinación más efectiva resultó ser aquella que incluía fibras de polipropileno y aditivos impermeabilizantes, la cual mostró una mejora considerable en la resistencia, incluso en condiciones adversas. Este hallazgo resalta la importancia de incorporar estos materiales en el diseño de concretos expuestos a ambientes agresivos, como el agua contaminada, para garantizar un mejor desempeño estructural.