Respiración Foliar de Eucalyptus globulus labill. (MYTACEAE) y Polylepis racemosa Ruiz & Pav. (Rosaceae) en el Valle del Cusco - Puma Vilca, Beisit Luz (2012)
La investigación se realizó en cinco localidades del Valle del Cusco ubicadas a diferentes latitudes, denominadas: Chocco, Pumamarca, Sacsayhuamán, Tambomachay y Tancarpata durante la época de sequía en el año 2012; con el objeto de evaluar el flujo de CO2 foliar y la densidad estomática en la especie introducida Eucalyptus g/obu/us Labill y la especie nativa Po/y/e pis racemosa Ruiz & Pav. Ambas utilizadas para forestación y reforestación respectivamente; luego se comparó el flujo de CO2 foliar según la localidad y los estratos en el dosel en cada especie; se estableció variaciones diurnas del flujo de CO2 y se observó la relación del flujo de CO2 con la temperatura ambiental, biomasa foliar, área foliar específica y densidad estomática. En E. globulus se trabajó con hojas verdaderas para el estrato inferior y con filodios en el estrato superior. Para la medida de la emisión de CO2 foliar de ambas especies, las ramas colectadas se expusieron al sol por 30 minutos y luego se sometieron a oscuridad por 30 minutos antes de cada medida con el analizador de gases infrarrojo EGM-4. Para la densidad estomática de E. globulus se utilizó la técnica de improntas y para P. racemosa el ablandado de epidermis con ácido nítrico al 10%; luego de estos tratamientos las impresiones foliares se observaron en un microscopio a 400X. Los filodios del estrato superior de E. globulus presentaron un flujo de CO2 foliar entre 0.71 a 1.35 µmolCO2m-2s-1 y entre 0.81 a 1.08 µmolCO2m-2s-1 en las hojas del estrato inferior del dosel. No se encontró diferencia significativa en los flujos de CO2 entre localidades a excepción de Chocco ni por la posición en el dosel. En el estrato superior de P. racemosa, el flujo de CO2 foliar osciló entre 0.59 a 1.05 µmolCO2m-2s-1 y entre 0.51 a 0.95 µmolCO2m-2s-1 para el estrato inferior del dosel. No se encontró diferencia significativa en los flujos de CO2 según la localidad y posición en el dosel. Las variaciones diurnas del flujo de CO2 fue alta entre las 11 :00 y 15:00 horas para E. globulus y baja a las 13:00 horas. En P. racemosa fue alta entre las 11 :00 a 12:00 horas y baja a las 13 horas; debiéndose al aumento de temperatura que se presenta a esas horas mientras que la disminución significativa a las 13:00 horas se debió a la mayor insolación que se presenta y que favorece al proceso de fotosíntesis. También se comprobó que el flujo de CO2 está influenciado directamente con la temperatura ambiental y la biomasa foliar, sin embargo no se encontró relación con el área foliar específica. Las hojas de E. globulus son anfiestomáticas con estomas de tipo Anomocítico. La densidad estomática de los filodios del estrato superior oscilaron entre 21.70 a 62.50 estomas.mm-2 para la superficie adaxial y entre 111.65 a 150.28 estomas.mm-2 para la superficie abaxial. La densidad estomática de las hojas de estrato inferior oscilaron entre 16,91 a 23.48 estomas.mm-2 para la superficie adaxial y entre 111.65 a 150.28 estomas. mm-2 para la superficie abaxial. No se encontró diferencia significativa de densidad estomática por la localidad y por la sección foliar. Se encontró diferencia significativa por la posición en el dosel y por superficies foliares. Se observó una relación positiva entre la densidad estomática y el flujo de CO2 en ambos estratos del dosel de E. globulus. La relación de la densidad estomática con el área foliar es positiva en el estrato inferior de E. globulus y negativa en el estrato superior. Las hojas de P. racemosa son hipoestomáticas con estomas de tipo Anomocítico con células subsidiarias papilosas. La densidad estomática de P. racemosa es 14.69 a 15.65 estomas.mm-2 para el estrato superior del dosel y entre 9.96 a 10.28 estomas.mm-2 para el estrato inferior. No se encontró diferencia significativa de la densidad estomática promedio por localidades y por sección foliar. Existe diferencia significativa por la posición en el dosel. No se observó relación entre la densidad estomática y el 'flujo de CO2 en los estratos inferior y superior de P. racemosa. La relación de la densidad estomática con el área foliar fue positivo en ambos estratos.