Necesidad de regulación del interrogatorio del colaborador eficaz en la investigación preparatoria en el Proceso Penal Peruano - Laurel Vargas, Belizario Celestino (2025)
La figura de la colaboración eficaz (PCE, en adelante) constituye ser un recurso efectivo e importante para obtener información trascendental al momento de desarticular organizaciones criminales. Asimismo, surgen como un mecanismo ante el fracaso de los métodos convencionales de investigación adoptados en los procesos penales comunes, es por ello, que su adopción es de suma importancia en todo contexto legal; sin embargo, su uso no debe significar una alteración a las garantías esenciales de los individuos inmersas en los procesos penales. Se empleó un enfoque cualitativo de nivel exploratorio, se aplicó la técnica del análisis documental y de la entrevista con diversos conocedores del derecho penal. Por lo que, se concluyó que la regulación del interrogatorio del CE en la etapa de investigación preparatoria del proceso penal peruano se justifica por su capacidad para garantizar el derecho a la defensa y el debido proceso, fortalecer la lucha contra el crimen mediante la obtención estructurada de información crucial, proteger los derechos fundamentales de todas los sujetos involucradas, optimizar la verificación de la información relevante y fomentar una cooperación efectiva y confianza en el sistema judicial.