Control interno y los procesos de contrataciones y adquisiciones de la municipalidad distrital de Huanipaca, 2023 - Uscamayta Mariño, Roxana (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer la relación que existe entre el control interno y los procesos de contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Distrital de Huanipaca, 2023. La metodología permitió identificar que es de tipo aplicada, el nivel de investigación es descriptivo-correlacional, el diseño es no experimental, de corte transversal o transeccional y el enfoque es cuantitativo y cualitativo. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores de la municipalidad. Se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores. Los resultados estadísticos demuestran, el Control interno en la Municipalidad Distrital de Huanipaca, se desarrolla a un nivel regular, así lo refiere el 50% de los trabajadores, el 30% indican un nivel bueno y en tan solo el 20% indican un nivel deficiente, y los Procesos de contrataciones y adquisiciones es de nivel regular debido al desconocimiento de las normas y reglamentos confusos de la ley de contrataciones del estado, así lo refiere el 46% de los trabajadores, el 34% indican un nivel deficiente y en tan solo el 20% indican un nivel bueno. Como conclusión, si existe relación significativa entre las variables de estudio, el coeficiente obtenido es de 0,892 que en la escala de Rho Spearman significa una correlación positiva alta y directa entre el control interno y los procesos de contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Distrital de Huanipaca, 2023, lo que implica, a medida que se incremente el nivel de desarrollo del control