Abonamiento orgánico y químico en el cultivo de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme) bajo condiciones de fitotoldo en la comunidad de Rayanniyoc – Taray – Calca, región Cusco - Alarcon Pando, Michael (2025)
Ante la falta de información sobre el cultivo de tomate Cherry en la Comunidad de Rayanniyoc surge el presente trabajo de investigación, titulado “Abonamiento orgánico y químico en el cultivo de tomate Cherry (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme) bajo condiciones de fitotoldo en la comunidad de Rayanniyoc – Taray – Calca, región Cusco.” Cuya duración fue desde el 1 de noviembre del 2023 al 15 de junio del 2024. La investigación se encuentra ubicada al noreste de la ciudad del Cusco a una distancia de 19 Km, geográficamente ubicado entre las coordenadas 13° 28´13” Latitud Sur y 71° 54´26.9” Longitud Oeste, con una altitud media de 3603 m; hidrográficamente pertenece a la cuenca de Vilcanota, sub cuenca Quesermayo y micro cuenca Jatunpuquio. El objetivo general planteado fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica y química en el cultivo de tomate Cherry (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme) Se planteó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 4 repeticiones y 6 tratamientos, dando un total de 24 unidades experimentales. Siendo, las variables evaluadas: peso de frutos por planta, peso promedio de frutos frescos, rendimiento total, número de racimos por planta, número de frutos por racimo, altura de planta, diámetro ecuatorial de fruto, diámetro polar de fruto y longitud de raíz. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Para peso de frutos por planta el abono químico fue el que más peso obtuvo con 221.6 g y el testigo con 200.8 g por planta.