Estudio del comportamiento de una electrobomba monoblock de 2 HP de potencia con un grado de reacción R 0.6 operando como turbina mediante el uso de un banco de pruebas - Espinoza Tuny, Anderson Jesus (2025)
Esta investigación analizó el comportamiento técnico y operativo de la electrobomba monoblock Pedrollo HF 6B de 2 HP operando como turbina (BFT), mediante un banco de pruebas, con el objetivo de proponer una alternativa energética para comunidades rurales con limitado acceso a la red eléctrica. El estudio se desarrolló en la ciudad de Cusco (3350 m.s.n.m.), considerando que las BFT representan una opción de menor costo para la microgeneración hidroeléctrica, pese a la ausencia de curvas de rendimiento del fabricante. El objetivo principal fue evaluar experimentalmente el desempeño de la BFT. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño experimental y carácter aplicado. Las pruebas se realizaron en el Laboratorio de Máquinas Hidráulicas de la UNSAAC, empleando un protocolo estandarizado y un sistema de adquisición de datos que permitió obtener resultados estables y repetibles. El análisis teórico incluyó el recálculo de parámetros hidráulicos en modo bomba, evidenciando alta concordancia con los datos del fabricante, lo que validó el modelo para su operación como turbina. Los resultados experimentales demostraron la viabilidad técnica del sistema, alcanzando una potencia eléctrica máxima de 2,45 kW y una eficiencia global del 68,22%. El método de análisis de pérdidas energéticas permitió una predicción precisa del Punto de Mejor Eficiencia, con un error del 2,66%. Desde el punto de vista económico, el sistema BFT mostró un costo por kW instalado significativamente menor que una turbina Michell Banki convencional, logrando recuperar la inversión en aproximadamente 1,1 años.