Habilidades directivas y desempeño laboral del personal de salud de la Microred Siete Cuartones, Cusco 2024 - Mendoza Cabrera, Fred Abelardo (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre las habilidades directivas y el desempeño laboral en el personal de salud de la Microred Siete Cuartones, Cusco, durante el año 2024. Los materiales y métodos. Son estudio no experimental, con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y corte transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado a 130 profesionales de salud: médicos cirujanos, enfermeros, obstetras, psicólogos, tecnólogos médicos, biólogos, químicos farmacéuticos, cirujanos dentistas, pilotos de ambulancia y otros colaboradores. El cuestionario constó de 52 preguntas, divididas en dos secciones: habilidades directivas (1–28) y desempeño laboral (29– 52). Se utilizó la técnica de encuesta y la prueba estadística Rho de Spearman, al tratarse de variables ordinales. Como resultados: Las habilidades directivas mostraron una distribución predominante en niveles medio (48.5%) y alto (46.9%). El desempeño laboral se concentró en un nivel medio (69.2%). Se halló una correlación positiva y significativa entre ambas variables (Rho = 0.360; p = 0.000), lo que indica que, a mayor desarrollo de habilidades directivas, mejor es el nivel de desempeño laboral. Como conclusiones: Las habilidades directivas influyen significativamente en el desempeño laboral del personal de salud. Fortalecer estas competencias puede contribuir a mejorar la eficiencia y calidad de los servicios en la Microred Siete Cuartones.