Factores socioeconómicos asociados a la prevalencia de anemia ferropénica en gestantes en el centro de salud de Andahuaylas, 2023 - Uturunco Ñahui, Jose Angel (2025)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar los factores socioeconómicos asociados a la prevalencia de anemia ferropénica en gestantes del centro de salud de Andahuaylas, 2023. cuya metodología: Se trató de una investigación de tipo aplicada, observacional, transversal, con enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La muestra fue de 184 gestantes seleccionadas mediante muestreo probabilístico estratificado. Se aplicó la prueba estadística chi-cuadrado para determinar la asociación entre variables, considerando un nivel de significancia del 5%. Se empleó la técnica de análisis documental mediante una ficha de recolección de datos validado por expertos. Los datos fueron procesados con el software SPSS 28. Resultados: La gravedad de la anemia ferropénica se asoció significativamente con la edad materna (p=0.000), nivel educativo (p=0,000), uso de suplementos de hierro (p=0.042), condición laboral (p=0.003), ocupación (p=0.0000) número de embarazos (p=0.01), intervalos intergenésicos cortos (<18 meses) (p=0.001) y en cuanto al trimestre gestacional, la anemia fue más prevalente en el segundo trimestre (21,2 %), con predominio de casos leves (p < 0,001). La anemia leve fue más frecuente en gestantes jóvenes, mientras que la anemia severa predominó en multíparas con intervalos intergenésicos cortos y segundo trimestre. No hubo asociación significativa con estado civil. Conclusión: La anemia ferropénica en gestantes está significativamente influenciada por factores socioeconómicos como la edad materna, nivel educativo, la suplementación con hierro, condición laboral, ocupación, la paridad, los intervalos intergenésicos y el trimestre de gestación. Estos hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones focalizadas en el control nutricional y seguimiento temprano durante el embarazo para reducir la severidad de la anemia.